Виджеты Ukr.net: , , , , ,

В погоне за мечтой – на Тихий океан

22 октября 2010    Журнал Яркий День
В погоне за мечтой – на Тихий океан
В погоне за мечтой – на Тихий океан
Они не Робинзоны Крузо, но устроят цивилизацию на любом, даже необитаемом острове! Они не дауншифтеры и не устали от ритма современной жизни. Им нравится перестраиваться на волну приключений, отправляясь исследовать новые маршруты, где редко заплывают корабли и (куда ещё реже) ступает нога человеческая. Поражает сама мысль о том, в какие дали может унести радиолюбителей-экстремалов желание поймать новую волну…

Маршрут предстоящего путешествия команда однодумцев выбирает по уровню экзотики и рейтингу труднодоступности! Ведущие позиции в списке занимают, в основном, все частные острова. Дело не только в географии, но и в законе, который охраняет частные владения. «Не приведи вас Господи ступить на частную землю или приблизиться к ней – вам может быть обеспечена далеко не радостная встреча. Не исключено, что с пулей хозяина острова, - утверждают видавшие виды морские странники.

Об Одиссеи в реальном времени повествуют путешественники, которые недавно вернулись из весьма непредсказуемой экспедиции...

Участники экспедиции выбирают друг друга по принципу психологической совместимости и выносливости, но ими движут разные цели: проводить радиолюбительские эксперименты, фотографировать экзотические красоты островов, изучать географию и устроить испытание для характера.

Прежде чем начинать разговоры о необитаемых островах, нужно упомянуть неблизкий путь к ним. Сейчас, конечно, не колумбовские и не магеллановские времена, но дорога занимает значительное время. Не каждому человеку, даже в молодом возрасте, дано перенести несколько перелётов подряд, в течении одного дня. Как уверяют путешественники, по прибытию на остров тоже нужно постараться… вызвать доверие у местного вождя. Если знать подход, это не составит труда. Гости из цивилизованных стран осознают важность такого знания, стоит только вспомнить, что всего лишь шестьдесят лет назад племена перестали дегустировать человечину. В любом случае, лучше подружиться с вождём, и он укажет «подшефным» аборигенам – вот этих белых людей есть нельзя!

Все экспедиции, в которых приняли участие смелые путешественники, незабываемы. Они посетили острова Фиджи, Мозамбик, Эквадор, Южную Корею, и многие другие места планеты, которые для большинства людей так и останутся точками на географической карте. Но один остров даже для этой команды отчаянных смельчаков пока остаётся мечтой, которая побуждает планировать следующую экспедицию. Ведь на пути к острову Кантон, одному из островов группы Феникс Республики Кирибати, с участниками экспедиции произошли события, которые впишутся в сценарий любой приключенческой саги.

Семеро на яхте, не считая капитана…

Ради желанной цели яхта «Южный крест» преодолела около 1600 километров в Тихом океане под Государственным флагом Украины. «Невероятный шутник назвал такой океан Тихим. Этот водный простор всегда преподносит сюрпризы, - делится своей точкой зрения один из путешественников, который предпочёл остаться неизвестным.

Идея увидеть овеянные легендами острова Феникс грела участников экспедиции целый год. Ведь воплотить подобную цель за один миг – невозможная задача. Впрочем, само ожидание приключений даёт драйв. Ждать пришлось год - за это время появилась возможность аренды относительно недорогой яхты в Апиа – столице Самоа. В Апиа встретились все участники экспедиции: украинские и российские радиолюбители, американец-фанат дайвинга и голландец-фотограф. Путешественники сразу же проявили желание быть настоящей командой. Потому иностранцы не возражали, когда полтавчане перед отплытием подняли над яхтой жёлто-голубой флаг. Прекрасное начало для морского приключения. Но предотвратить количество сюрпризов оказалась не под силу даже им – фантазёрам, путешественникам и радиолюбителям в одном флаконе.

Участники экспедиции ступили на борт не просто старой яхты, но судна, которое не ремонтировали как минимум двадцать лет. Капитан-новозеландец намеренно общался с пассажирами на «своем» английском языке, который, нужно отметить, очень сильно отличается от Британского или Американского. Именно по этой причине участники экспедиции не смогли решить многие организационные вопросы, в том числе о неработающих кондиционере и холодильнике. Его помощник – финский матрос тоже проявил себя «достойным» персонажем и верным сообщником «капитана Врунгеля». Кроме того, погода решила «побаловать» моряков фейерверками в виде тропических столбовидных молний, которые мелькали в нескольких метрах от яхты.

Несмотря на неприятности, никто не собирался останавливаться в пути, даже когда капитан «радушно» сообщил о переставшем работать двигателе. На маленькой скорости 7 миль в час путешественники ждали, что через несколько дней будут на острове Кантон. Но недоразумения продолжались с каждой новой милей. Местные власти не пустили яхту в территориальные воды Республики Кирибати. Потом при таинственных обстоятельствах отказал двигатель. За этими событиями крылись происки не только капитана «Врунгеля», но и радиолюбителей-конкурентов. Последние во что бы то ни стало хотели первыми добраться до островов Феникс. «Они не пожалели средств и интриг ради первенства. Но в такой ситуации они не будут казаться победителями, - полагает один из участников экспедиции.

После изнурительного морского вояжа путешественники причалили к берегам островов Токелау территории Новой Зеландии. Не обошлось без помощи местных жителей, когда капитан «потерял» умение справляться с маневрами, чтобы подвести яхту к бухте. «Это были настоящие пытки – смотреть, как земля одновременно такая близкая и недосягаемая, - не без доли волнения рассказывают участники экспедиции.

Островитяне – особые люди. Они гордые, и в то же время гостеприимные. Путешественники не остались в долгу, и подарили книгу о Полтавщине на английском языке, ребятишкам – воздушные шарики, а сами облачились в «лава-лава» – одежду островитян, похожую на юбку. На гостеприимном архипелаге закончились, наконец, мытарства искателей приключений. Раз в три месяца к островам причаливает паром с провиантом и разными товарами. Воспользовавшись счастливым случаем, путешественники на пароме за одни сутки добрались в Апию (Самоа), где и начиналась их Тихоокеанская Одиссея. А далее аэропорт, самолет и домой.

Путешественники на время «кинули якорь» в родном городе и сейчас рассказывают поразительные истории знакомым. «Но только подъеду к родному порогу – ничего не поделаешь, тянет в дорогу!». Эта песня – о них – авантюрных путешественниках, которые вспоминают приключения, и вновь собираются покорять побережье Тихого океана. Но даже самые отчаянные смельчаки предпочитают оставаться инкогнито, и не рассекречиваться перед журналистами.
Автор: Катя Цеханович для журнала “Яркий День"
Новости MarketGid
Добавление комментария



Загрузка...

Асадчев
Бульба
Бажан
Матковський
Мамай
Мартенс
Кулак
Ковальчук
Школяр


 Например: охранник
Товаровед  (Полтава) 2200 грн
Водитель  (Кременчуг) 1871 грн
Администратор  (Кременчуг) 910 грн
Охранник  (Кременчуг) 888 грн
Наждачник  (Кременчуг) 1500 грн
Обработчик рыбы  (Лубны и район) 910 грн
Уборщик  (Зеньковский район) 900 грн
Педагог - организатор  (Зеньковский район) 1000 грн
все вакансии Полтавщины